難消化性デキストリンとは?その効果とは?副作用について [難消化性デキストリンとは?その効果とは?副作用に]

最近注目されている食物繊維の一種
「難消化性デキストリン」。

難消化性デキストリンとは?その効果とは?
気になる副作用についてまとめました。


●難消化性デキストリンとは?
とうもろこしを原料とした、食物繊維の不足を
補う目的でつくられた水溶性の食物繊維の一種です。

特定保険用食品として、厚生労働省から
許可されています。

トクホとして認められていて、最近ではお茶など
見かけると思います。


●難消化性デキストリンの効果とは?
主に5つの作用があります。

1、糖の吸収するスピードを遅くする
(食後の血糖値の上昇を抑制する)

2,整腸作用


3,脂肪の吸収するスピードを遅くする
(食後の中性脂肪の上昇を抑制する)

4,内蔵脂肪の低減作用

5,ミネラルの吸収を促進する


●難消化性デキストリンの副作用とは?
難消化性デキストリンの副作用ですが、
特に報告はありません。

古くから食品に利用されており、
アメリカでは、1日の摂取量の上限を明確に
定める必要がないほど、安全な食品であると
認められています。

また、日本では、厚生労働省認可による
特定保険用食品として、一定の機能表示が
されています。

安全であることが認められています。


難消化性デキストリンの食物繊維と
80種類の植物発酵エキスが配合されている
ゼリー状のスティックが「ベジファス」です。

1日1本、食前前に食べるだけでOKです。

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